De nuevo ya hay paso vehicular y peatonal en «La Salida a Querétaro»

0

23 de junio 2020

Por: Gladis Montserrat Padrón

 San Miguel de Allende, Gto.- Tras 50 días de trabajos permanentes para privilegiar caminar  en la calle de Salida a Real de Querétaro, en el tramo de Piedras Chinas a Santo Domingo en San Miguel de Allende, terminó la acción en beneficio a más de 250 vecinos,  gracias a los trabajos concluidos por la dirección de Infraestructura y Obras Públicas; los trabajos consistieron en la ampliación y nivelaron banquetas, incluso restauraron escalinatas de emblemáticas viviendas donde sus propietarios así lo permitieron.

Las restauraciones están incluidas en la primera parte del proyecto integral de embellecimiento de Salida a Real de Querétaro. Por otra parte, actualmente la zona de “El Mirador” la alistan para embellecer la zona verde, donde por el momento podaron los árboles e hicieron limpieza de la zona para preparar la tierra y reverdecerlo.

En la zona del monumento a Pedro Vargas, lograrán restaurar con un proyecto integral para disfrute de vecinos y visitantes. Como rescate de la zona pública del mirador reubicaron bancas, eliminaron jardineras y están en el reforzamiento de la barda, revestida con cantera y la instalación de barandales de herrería forjada.

Y en el acceso al Mercado de Artesanías, en esta primera etapa, rehicieron las escalinatas, colocaron registros y la zona donde con ladrillos simulaban jardineras, ya pulen y retiran maleza para “simular” zona de bancas, para disfrute de la vista total de la ciudad como un “segundo” mirador.

Esta rehabilitación beneficiará directamente a 250 familias, vecinas de la zona del Barrio de Palmita de Landeta, Valle del Maíz, Cuesta de Loreto, Montes de Oca, Callejón de la Sierra, Garita y Cruz del Pueblo.

El proyecto por el que se cerró Salida Real a Querétaro, contempló la ampliación, nivelación y alineamiento de banquetas con adoquín tipo San Luis de 30 x 30 sobre base de tepetate, además de mil 500 metros cuadrados del arroyo vehicular con este material y otros mil 500 con piedra bola ahogada en cemento; las guarniciones también fueron rehabilitadas.

 

En todo el tramo priorizaron la seguridad de los peatones como una obra integral e inclusiva. Ahora, pueden caminar por ambos extremos sin la necesidad de bajarse de la banqueta, mientras que los vehículos podrán circular en una vía libre de baches y registros a desnivel, ya que fue minucioso el trabajo para alinear la calle completamente. 

 

Dentro de este principio, una parte de los accesos a las cocheras se nivelaron para que el transeúnte mantenga un paso lineal y reducir el inconveniente de las rampas, asimismo, permite que las personas con alguna discapacidad o movilidad reducida puedan transitar con previa asistencia.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here